Дренажные работы
Дренаж представляет собой совокупность каналов, которые создают единую систему с целью вывода излишней воды с территории загородного дома. Специалисты выделяют два основных типа. Первый – это почвенный или поверхностный дренаж, второй – глубинный. Назначение поверхностного дренажа – выводить с территории загородного дома излишки воды, которая часто скапливается на дорожка, подъездах, в садах и т.п. В отличие от почвенного дренажа, глубинный служит для предохранения заглубленных конструкций от губительного воздействия вод, что негативным образом сказывается на их сроке эксплуатации. Давайте рассмотрим каждый из описанных видов отвода излишек воды подробнее.
Почвенный дренаж
Очень часто с возведением загородного дома вместе с ощущением радости приходит тревога и печаль. Причиной этому может стать постоянное затопление подвального помещения или появление огромного болота, где вы разбили цветник. Отчего это происходит. Все дело в нарушении стока воды на участке. Решить данную задачу можно сконструировав осушительную систему. Она может иметь закрытый вид, который располагается непосредственно на территории, или состоять из открытых канав, расположенных по периметру.
Данный вид дренажа прост в монтаже. Он предназначается, чтобы эффективно собирать воду с территории, а также с кровли дома, которая стекает посредствам водостока. Таким методом дренаж уменьшает переувлажнение территории. Выполнять конструкцию почвенного дренажа не составляет особого труда; здесь не требуется проводить большие земляные работы, нет необходимости в специальном оборудовании или техники.
Такой вид дренажа, который часть специалистов именуют ливневым, может быть двух видов: ливневым и точечным. Последний из них нужен, чтобы убирать воду, собирающуюся в одном месте, например, ту, которая стекает с крыши или капает из расположенных на улице кранов. Ливневый дренаж собирает излишки воды с лужаек, дорог и дорожек, площадок, огорода.
Оптимальный вариант – комбинировать эти два вида:
- Ливневая система представляет собой сочетание из каналов, к которым монтируются специальные фильтры. Пескоуловитель – это емкость, которая предназначена для задерживания песка и другого мусора при протекании воды. Такое устройство предохраняет ливневый водоотвод от засорения. Чтобы дренаж работал эффективно пескоуловители необходимо переодически чистить.
- Точечный монтируется под системами водостока, которые применяются, чтобы удалять дождевую и талую воды с кровли. Именно в этом и заключается принцип действия точечного дренажа. Он может дополняться ливневым водоотводом, который будет убирать излишки воды с подъездов или дорожек.
Глубинный дренаж
Предназначается для вывода с территории глубинных излишек воды, которые собираются в ходе продолжительных дождей, таяния снега; он подходит для болотистых участков и в тех случаях, где уровень грунтовых вод выше 1,5 метров.
Правильно возведенная система решает несколько задач:
- Предохраняет подземные конструкции и инженерные коммуникации;
- Препятствует проникновению грунтовых и талых вод в подвальные помещения загородного дома;
- Предохраняет корневые системы растущих на территории растений от гниения;
- Снижает риск распространения плесени, грибка и пр.
Как происходит монтаж
Дренажная система монтируется на основе проекта, где указана трасса отвода воды. Стандартный уклон дрен, позволяющий воде беспрепятственно уходить в специальные колодцы или естественные водоемы, 1 см на 1 метр длины.
В прокопанную траншею высыпают песок, разравнивая его до слоя толщиной 5-10 см. Сверху засыпается щебень, поверх которого кладется дренажная труба. Оптимальный диаметр сечения трубы – 100 мм. Труба должна быть укутана в геоткань. Уложенная система закрывается щебнем высотой около 30 см, поверх которого насыпается песок и земляной грунт (H=20 см).
Образованная щебнем и песком подушка играет роль фильтра и ароматизатора, а также создает необходимый для дренажа уклон.
Вода, попадающая в трубы через специальные отверстия, отводится с участка.
Сейчас, благодаря развитию рынка строительных материалов, могут использоваться новые трубы из полиэтилена или поливинилхлорида полипропилена. Такие трубы характеризуются легкостью в сочетании с гибкостью и прочностью.
Все дренажные трубы должны иметь перфорацию. Диаметры отверстий, расположенных по всей длине, колеблются от 3 до 4 мм. Это способствует эффективному попаданию воды в трубы.
Для соединения труб между собой применяются специальные фитинги, которые позволяют конструировать дренажную систему любой формы.
Для выполнения обслуживающих мероприятий в местах соединений и изгибов монтируются специальные смотровые колодцы.
Глубинный дренаж может быть трех видов: система горизонтального направления, вертикальный дренаж и комбинированный водоотвод. О первом типе мы тщательно поговорили выше, так что остановим внимание на двух оставшихся.
- Вертикальный тип – это сложная конструкция из систем специальных шахт, расположенных по всей территории, в которых устанавливаются насосы. Это довольно сложное инженерное решение и, к тому же, дорогостоящее, поэтому оно очень редко используется для отвода воды на частных территориях.
- Комбинированная дренажная система, как можно понять из названия, включает две вышеописанных системы. Именно комбинированный дренаж позволяет поддерживать необходимый уровень влаги на территории, для которой характерны сложные условия. Данная система сложна с точки зрения технологии монтажа, поэтому встречается крайне редко.
Дренаж фундамента
Каждый фундамент нуждается в надежной защите от влаги, иначе спустя несколько лет он разрушится под постоянным воздействием грунтовых вод, и дом придет в негодность. Проводить проектирование системы дренажа необходимо еще на этапе создания проекта самого дома, чтобы в дальнейшем избежать проблем с необходимостью проводить сложные строительные работы, которые могут довольно ощутимо ударить по семейному бюджету.
Создавать дренажную систему надо в следующих случаях:
- если проект загородного дома предполагает наличие подвального помещения;
- если территория характеризуется высоким сучением почвы;
- в случае, когда уровень грунтовых вод менее 5 штыков лопат;
- когда в цокольном помещении дома находится оборудование, которое необходимо защищать от затопления, несмотря на климатические условия.
Куда должна уходить вода?
В весенне-осенние периоды года пропитанная влагой почва обладает большим удельным весом, что увеличивает нагрузку на стенки фундамента. А в зимний период и весной, когда в природе заморозки чередуются с оттепелями, фундамент подвергается разрушительному воздействию. Вода, которая попадает в самые мелкие отверстия в структуре конструкции, начинает постепенно размывать их, отчего конструкция приходит в негодность. Чтобы избежать печальных последствий, требуется водоотвод.
Отводимая вода не должна застаиваться в виде луж или канавок, она должна уходить за территорию, например, в естественные водоемы. Лучше всего, если работы по созданию системы водоотводов отданы в руки опытных специалистов.
Типы дренажа
В настоящее время выделяется два типа дренажа фундамента:
- Совершенный дренаж. Он обустраивается на водоупорах; вода попадает с двух сторон: сбоку и сверху, поэтому и обсыпать его необходимо с двух сторон;
- Несовершенный дренаж. Расположен выше уровня водоупоров. Вода поступает не только сверху и сбоку, но и снизу, поэтому обсыпка производится уже с трех сторон.
Водоотвод может быть нескольких типов:
- Кольцевой дренаж. Он используется на территориях с песчаной почвой. Структура почвы позволяет беспрепятственно просачиваться влаге внутрь. Особенности:
- Действие дренажа основана на наличие кольца; внутри поверхность не будет соприкасаться с водой;
- Если вода постоянно приходить только с одного участка, то можно обустроить дренаж, используя разомкнутое кольцо;
- Дренаж должен располагаться не выше уровня пола фундамента;
- Установка кольца должна происходить на расстоянии около 6-7 метров от помещения. При невозможности стоит позаботиться об ослаблении или усадке грунта под самим строением.
- Пристенный дренаж. Используется, если почва на территории загородного дома имеет суглинистый или глинистый характер. Такие почвы характеризуются наличием плотной структуры, через которую вода проходит довольно тяжело. При выборе пристенного дренажа необходимо знать:
- Зачастую пристенный дренаж применяют, когда грунтовые воды имеют смешанный тип;
- Система прокладывается вдоль здания, на расстоянии равном толщине фундамента строения;
- Уровень подошвы должен располагаться ниже уровня прокладки системы дренажа ;
- Если основа дома сильно заглублена, технология строительства разрешает производить монтаж систему немного выше.
- Дренаж пластового типа. Такой тип всегда используется с одним из вышеописанных типов. Что надо знать:
- Пластовый дренаж – идеальный вариант на территориях, для которых характерны большие объемы воды на участке независимо от времени года и климатических условий;
- Возможно обустройство для профилактических нужд на глинистых и суглинистых почвах;
- Через весь фундамент прокладывают трубу, которая служит связующим звеном пластового дренажа с наружным.
Обустройство классического фундамента
До того, как начать работы по укладке дренажных труб, копки рва и других, необходимо тщательно подготовить фундамента. Такая работа включает в себя следующие работы:
- Откопка существующего фундамента с дальнейшим очищением поверхности от остатков гидроизоляционного слоя;
- Просушка. Выполняется двумя способами. Первый – использовать тепловую сушку. Второй – естественная сушка в жарки, солнечный день. Важно понимать, второй способ потребует больше времени;
- Нанесение нового гидроизоляционного слоя. Можно использовать проникающую или обмазочную гидроизоляцию. Некоторые применяют материал из полиэтилена или битумную.
Для фундамента с небольшим заглублением монтаж необходимо выполнять во время закладки фундамента, с учетом ранее проработанной схемы. Трубы кладутся вокруг постройки. Глубина должна быть равно или меньше нижней плоскости фундамента. На поворотах монтируются колодцы, где будет собираться вода.
Для фундамента из плит, характеризующейся перемещением ее составных элементов, из которых она возведена, выкапывается ров – основа системы; траншея копается, как и в первом случае, вокруг дома. Такой ров должен располагаться на расстоянии приблизительно 300 см от стен заложенного фундамента. Первым делом стоит засыпать кирпичный бой. После чего проводится укладка труб (с отверстиями для сбора влаги). Трубы накрываются геотекстильным материалом, который выступает в качестве гидроизоляционного слоя. Во время монтажа надо помнить о водоотводах.
Система дренажа для ленточного фундамента идентична тем, которые оборудуются при монолитном основании дома или мелкозаглубленном. Сначала выкапывают ров; значение его глубины не должно превышать глубину фундамента. На дно выкладывают слой из остатков кирпича или мелкого камня (щебня). Сверху поперечно кладут ветки, которые станут дополнительным укреплением для основного перекрытия. Дальше выполняются работы по классической схеме.
Что потребуется для создания дренажа
- Трубы с перфорацией;
- Кирпичный бой. Если его найти трудно, можно взамен использовать щебень;
- Песок;
- Бочка, играющая роль поглотительного колодца; она должна быть пластиковой, чтобы не подвергаться коррозии;
- Комплектующие для соединения труб;
- Геотекстиль.
Как выполнятся обустройство дренажа фундамента
Все работы по созданию дренажной системы можно разбить на следующие этапы:
- Вокруг строения роется ров. Такой ров должен обладать небольшим уклоном, который позволит воде беспрепятственно двигаться по системе. Угол наклона должен располагаться в диапазоне 5-80. ширина на 25 см (+/- 5 см) больше диаметра труб;
- На углах ров должен иметь большую толщину, чтобы в этих местах оборудовать смотровые колодцы;
- На дно выкладывается слой песка, толщиной от 20 до 30 см. Он плотно трамбуется. Важно, чтобы после укладки песка сохранялся угол наклона;
- Поверх укладывается геотекстильный материал;
- Далее идет слой из щебня или боя кирпича; его толщина не должна быть меньше 10 см и больше 20 см;
- Теперь можно приступать к монтажу системы. На каждом повороте должен существовать водоотвод. Здесь будут находиться смотровые колодцы, основное назначение которых – направить водяной поток и помочь во время обслуживания системы. В качестве колодцев могут выступать трубы, с диаметром сечения от 30 см;
- На конце на глубину около 0,7 метров устанавливается колодец. Как и во рву, дно устилается геотекстилем и засыпается щебнем с песком. В эту яму будет установлена бочка из полиэтилена. По бокам в бочке делают отверстия;
- Теперь можно выполнить соединение всех труб со смотровыми колодцами. Концы системы необходимо вставить в подготовленные в поглотительном колодце отверстия;
- Засыпается вся система, либо боем, либо щебнем, так, чтобы края геотекстильного материала можно было соединить. Края должны выглядывать на 10-20 см;
- Заворачивается все гидроизоляционным слоем, словно в кокон (внахлест);
- Поверх, поперек рва, кладутся ветки для обеспечения необходимой прочности;
- Наверх выкладывается слой песка и далее – почвы;
- В колодец устанавливается насос; он будет служить для вывода излишек влаги.
Если ваш участок требуется в осушении, и вы решили сконструировать на территории своего загородного дома дренажную систему, наши специалисты помогут вам в решении данной задачи. Мы проведем исследование территории, разработаем план дренажной системы, выберем подходящее оборудование, доставим его и осуществим все этапы монтажа.
Благодаря высокому уровню знаний наших мастеров в совокупности с богатым опытом конструирования самых сложных дренажных систем, все работы будут выполнены на самом высоком уровне в кратчайшие сроки.