Печи камины в доме

печи и камины дома
Печь – изобретение, которое дошло до нас из глубины веков. Реалии российского климата способствовали развитию печного дела. Именно поэтому печь стала незаменимым атрибутом каждого деревенского дома. Она не только давала и дает тепло; с ее помощью готовят (ни один современный духовой шкаф не сможет приготовить так, как русская печь), с ее помощью сушат всевозможные фрукты, овощи, грибы и т.д. На ней можно спрятаться в лютые морозы.

Печь – не только герой русский сказок, это атрибут, без которого представить деревенскую жизнь в России невозможно

Сегодня, с появлением газового и электрического отопления, печь немного сдала свои позиции, но и сейчас многие владельцы загородной недвижимости в процессе проектирования своего «семейного гнездышка» желают видеть в нем печь или камин.

Давайте разберемся, чем печь отличается от камина, поговорим о их достоинствах и недостатках, рассмотрим, рассмотрим, из какого материала кладутся печи, а из какого камины, чтобы в холодные вечерние вечера вы могли наслаждаться уютной, теплой обстановкой, попивая горячий чай и слушая, как потрескивают в топке березовые поленья.

Содержание

  1. Печь или камин
  2. Все дело в кирпиче
  3. Немного о банных печах

Печь или камин

Выбор в сторону того или иного агрегата должен быть осмысленным, продуманным на «шаг вперед». Если вы строите небольшой дачный домик, где собираетесь проводить редкие выходные, то вам потребуется небольшая печь с малой теплоемкостью. Но если со временем вы решите полностью покинуть город и обосноваться в сельской местности, то в таком случае вам потребуется печь, которая создаст комфортные условия существования.

Предстоит также решить вопрос о топливе.

Печь

Печь, в обобщенном понимании, представляет собой устройство, аккумулирующее тепло, которое в последствие передается окружающему ей пространству и объектам. Передача тепла происходит от стенки печи, которая нагревается в результате сжигания топлива (древесина, уголь).

печи камины дома

Все печи разделяются на несколько категорий, различие которых заключается в конструктивных особенностях.

Классификаций несколько.

Печи можно разделить по температуре обогреваемой поверхности:

  • Конструкция с сильным нагревом;
  • Конструкция с умеренным нагревом.

Сильный нагрев – нагрев, когда, прикоснувшись незащищенной рукой к стенке печи, человек может получить ожог. Чаще всего к печам сильного нагрева относятся металлические печи. Такая печь может быть сложена из кирпича, где обогреваемая стена выкладывается из кирпича, поставленного на ребро.

К достоинствам конструкции с сильным нагревом можно отнести:

  • Печь не занимает много места; она мобильна;
  • Быстрый нагрев;
  • Обладает легким весом;
  • Невысокая стоимость;
  • Нет необходимости обустраивать прочный фундамент.

К тому же, современные технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие в виде всевозможных литых украшений либо чеканки.

Недостатками же конструкции с сильным нагревом являются:

  • Быстрое остывание;
  • Сжигание кислорода в помещении;
  • Пригорание пыли;
  • Возможность получения ожога.

Такие печи идеально подходят для помещений с временным проживанием людей, например, для бытовок.

Печь с умеренным прогревом – печь, приложив к нагреваемой стенке которой руку, вы почувствуете тепло, а не дискомфорт.

печи камины дома

Достоинства такой конструкции можно выделить следующие:

  • Такая печь сохраняет тепло в течение продолжительного времени;
  • Минимальный риск получить ожог;
  • Печь может быть использована не только для обогрева помещений;
  • Имеет большой срок эксплуатации.

Из недостатков надо отметить такие, как:

  • Необходимость монтажа прочного фундамента;
  • Печь может занимать довольно много места в доме;
  • Для нагрева потребуется большее количество топлива по сравнению с металлической печкой;
  • Отсутствие мобильности, такую печь перенести в другое место невозможно.

Печи могут классифицироваться по теплоемкости:

  • Теплоемкие печи;
  • Печи с малой теплоемкостью.

К теплоемким печам относятся те, которые после нагрева, отдают тепло продолжительное время. Хорошая печь может поддерживать тепло в помещении на протяжении 24 часов, минимум – на протяжении 12 часов.

Печи с малой теплоемкостью нагреваются быстро и остывают быстро.

Теплоемкие печи кладут из кирпича. Иногда его заменяют горшечным или мыльным камнем, который являются разновидностью сланца.

Печи с малой теплоемкостью производят из металла.

Печи можно классифицировать по назначению:

  • Отопительные печи;
  • Отопительно — варные  печи;
  • Кухонные плиты.

Наибольшую популярность за счет своей универсальности получили отопительно — варные  печи. Если в доме планируется не одна печь, большую их часть необходимо сделать отопительным. Важно понимать, универсальность – не всегда ключевой критерий.

Камин

Камин – это разновидность печи. Камин характеризуется быстрым нагревом и хорошей вентиляцией.

Сейчас камин – это не только тепло, это изящный предмет интерьера

К достоинствам каминов относят:

  • Возможность хорошо просушить помещение при частом использовании камина;
  • Быстрый нагрев;
  • Хорошая вентиляция;
  • Возможность разнообразить интерьер, добавить в него нотки аристократизма.

Из недостатков необходимо отметить следующие:

  • Низкий КПД;
  • Камин не способен аккумулировать тепло;
  • Греет только в процессе сжигания топлива.

Сейчас разработаны новые конструкции камина, дополненные калориферами и воздухоотводами, цель которых – обогрев всех помещений в доме. Но даже эти инновации не избавляют камин от его главного недостатка – он греет только, когда в нем поддерживают огонь.

печи камины дома

В российских реалиях строительство каминов можно рассматривать как дополнение к основному виду отопления, либо как предмет интерьера, украшающий интерьеры шикарных загородных имений. Любые попытки скрестить печь и камин приводят к тому, что появляется, либо недопечь, либо недокамин.

У камина в любом его виде изначально отсутствует функция аккумулирования тепла; он работает за счет лучистого тепла.

Все дело в кирпиче

Среди множества материалов, которые потребуются во время кладки печи и камина (дверцы, колосники, поддувала и пр.) основное место занимает кирпич. Для кладки печей и каминов используется несколько видов кирпича:

  • Керамический красный кирпич;
  • Огнеупорный тугоплавкий кирпич;
  • Шамотный кирпич.

Керамический красный кирпичКерамический кирпич

Его производят из нежгущейся красной глины. Он должен отвечать двум основным критериям:

  • Быть цельным;
  • Не иметь в своей структуре полостей и сколов.

Красный кирпич, предназначенный для кладки печей, не должен иметь внешних дефектов. Кроме того, он должен быть правильно обожжен. При постукивании по нему металлическим предметом, должен раздаваться звонкий звук. При падении должен разваливаться на крупные куски. Для обустройства зольника (или топливника) необходимо использовать кирпич с желтым окрасом. Для остальных целей подойдет красный кирпич или кирпич белый (его именуют «гжельским»).

Огнеупорный тугоплавкий кирпичОгнеупорный кирпич

Для производства данного кирпича используется огнеупорная глина, графитная крошка (на производстве она может заменяться коксовым или кварцевым порошком). Используемые в производственном процессе компоненты позволяют повысить коэффициент огнестойкости кирпича. Это дает ему способность выдерживать высокие температуры, чем не может похвастаться стандартный кирпич.

Одним из вариантов огнеупорного кирпича является глиноземный кирпич, в основу которого положена огнеупорная глина. Его отличительным чертами являются способность выдерживать резкие перепады температур и воздействие химических элементов.

Шамотный кирпичШамотный кирпич

Для производства шамотного кирпича используют огнестойкую глину, в которую добавляется шамотная крошка. Этот камень имеет желтый оттенок и пористую структуру. Характеризуется большей теплоемкостью и способностью отдавать тепло на протяжении долгого периода времени. Его высокая прочность позволяет выдерживать температуры до 1500 С.

Один из основных элементов шамотного кирпича – окись алюминия. Именно данное химическое соединение влияет на пористость структуры, которая в свою очередь сделала данный камень великолепным проводником тепла.

Какие кирпичи не стоит использовать для кладки печей

Есть несколько видов кирпичей, использование которых при кладке печей и каминов чревато негативными последствиями. Никогда нельзя использовать силикатный, щелевой и пустотелый кирпич.

Пустотелый кирпич характеризуется малым коэффициентом огнестойкости и при высоких температурах меняет форму. Силикатный кирпич плохо проводит тепло и разрушается под воздействием высоких температур.

Немного о банных печах

Печи, которые используются для обогрева банного помещения, можно разделить на несколько видов:

  • Постоянного действия, когда печь отапливается во время парения;
  • Периодического действия, когда парение допускается только после того, как прогорело все топливо.

Кроме того, банные печи можно классифицировать по наличию дымовой трубы:

  • Печь «по-черному»;
  • Печь «По-белому».

В последнее время появилась комбинированная конструкция, которая получила название «серой». Но это тема другой статьи.

Металлическая банная печь

Металлическая банная печь

Газовая банная печь

Газовая банная печь

Электрическая банная печь

Электрическая банная печь

Чугунная банная печь

Чугунная банная печь

Собираясь выбрать тип печи, надо четко осознавать ее предназначение – станет она лишь источником тепла или будет использоваться для других целей. Тут надо знать: меньшая универсальность печи перерастает в четкое и качественное выполнение ею своей основной функции.

Добавление плиты или духового шкафа не сильно отразится на отопительных качествах плиты. А вот если вы захотите соединить в одном устройстве обогреватель, плиты, мангал и сушилку, то стоит задуматься, чтобы пересмотреть свои взгляды на печное дело и печь, в частности.

Поэтому первое и самое важное при выборе печи – четко сформулировать задачу, для чего нужна печь, и что от нее требуется.